田崎 眞也の選んだ季節のおすすめワイン

田崎 眞也氏 / Shinya Tasaki

田崎眞也氏が世界最優秀ソムリエとなったのは1995年。

それからちょうど20年になる今年、ソムリエの仕事ととして初心にかえり、「日本の皆様にワインを味わっていただきたい」「ワインは堅苦しいものではなくて日常生活で楽しめるものだということ広めたい」という思いを、このワインセットに込めてお客様にお届けします。

テクニカル情報、合わせるお料理、世界の田崎眞也氏のコメント付き。

こんな方におすすめです…

●ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートを
 目指している方
●田崎眞也氏のコメントを読みながらワインを楽しみたい方
●ワインに合わせるお料理を知りたい方
●ワインが大好きな方へのプレゼントとして

サービス内容

▼お届けについて

お届け月は、
4、6、8、10、12、2月です。
(お届け日は、5、10、15、20、25日でお選びいただけます。)
1回につき3~6本(赤・白・泡・甘口などの組み合わせ)の季節のおすすめワインをセットにしてお届けいたします。

▼お申込み特典

更新時、6回目お届け時に
リーデルグラス(2個セット)をプレゼントいたします!!

▼セットワイン内容例

サントネイ・ルージュ

サントネイ・ルージュ
(赤/ブルゴーニュ/サントネイ)

色調は、ピンクがかった明るめのルビー、野イチゴやラズベリーなどの赤い果実の香りがピュアに広がります。味わいは上品で豊かな酸が心地良く、タンニンは穏やか。赤い果実の余韻が長く続きます。

シャトー・トゥール・ド・サライユ

シャトー・トゥール・ド・サライユ
(赤/ボルドー)

果実香華やか、ブラックチェリーやブルーベリーのコンポート、野バラ、ほんのりロースト香やスパイス、土の香りも、まろやかで柔らかな第一印象。広がりもバランスよく余韻まで果実の風味が持続します。

ガイヤック・メトード・アンセストラル・ブリュット

ガイヤック・メトード・アンセストラル・ブリュット
(白泡/シュッド・ウエスト/ガイヤック・ムスー)

グレープフルーツや黄リンゴのコンポートに白い花の香りやミネラル香が調和、柔らかな果実味でフレッシュな酸味とミネラル感を伴います。泡の刺激はフレッシュ。余韻はドライな印象です。

※上記のワインは一例です。
※入荷状況によりセット内容が変更になる場合がございます。

2015年8月予定セットのご紹介

生産者: シュール・ダルク / Sieur d’Arques
ワイン:クレマン・ド・リムー・ブリュット / Crémant de Limoux Brut

ワイナリー情報―――
・リムーはラングドック地方、カルカッソンヌとピレネー山脈の間に位置し、温暖な気候です。恵まれた土壌により白ブドウはシャルドネ、シュナン・ブラン、モーザック、黒ブドウはメルロ、グルナッシュ等の良質なブドウを産み出します。このあたりでは古くから瓶内二次発酵による良質のスパークリングワインが造られています。

・リムーで最も大きな生産者共同組合がこのSieur(シュール) d'Arques(ダルク)で、世界中に輸出されているクレマン・ド・リムーの殆どが彼らによって造られています。

・クレマンはシャンパーニュ以外の地域で、シャンパーニュと同様の製法で造られたスパークリングワイン。「Crémant de」の後に産地名が続きます。(リムーは南フランスの地名で、その他、ロワールやブルゴーニュなど)。シャンパーニュと同じく「収穫と搾汁段階での選果」(手摘み、ブドウの運搬方法、搾汁量の制限など)、「泡の発生とワインの熟成」(瓶詰の時期、瓶内二次醗酵、澱引きの時期など)、「検査と品質追求における厳格さ」(ブドウの重さ当たりの果汁量、ラベル表示、AOC授与のための試飲の必要性)といった、厳格な規定があります。

テクニカル情報―――
《品種》シャルドネ70%、シュナン・ブラン20%、ピノ・ノワール10%
《栽培》ラングドック地方西部のAOCリムーで造られるクレマン。
《醸造》シャンパーニュと同じ瓶内2次醗酵により細かい気泡が生まれます。瓶内熟成15カ月
ドザージュ8.5g/l。

ソムリエ・田崎真也さんのワイン・テイスティングコメント―――
《色調》グリーンがかったイエローの色調で活発な泡立ち。
《香り》黄リンゴや白桃のコンポートのような熟した果実香中心。
《味わい》まろやかな口当たりからふくよかな果実味が広がり、余韻にも豊かな果実味が長く残ります。

季節のお料理と合わせるなら―――
和風のお料理:冷やし素麺 / 洋風のお料理:帆立貝のタルタル風

 

生産者: シャトー・ラ・テュイリュリー / Château La Tuilerie
ワイン: テュイリュリー・デュ・ピュイ / Tuilerie du Puy

ワイナリー情報―――
・ボルドー、アントル·ドゥ·メール地区の中心部で、1616年以来、三世代にわたってワイン造りを行ってきました。

・地域での評判を創り上げた上質なワインには、その土地の品種の個性がよく表現されています。

・1979年からはジャン·ピエールがワインつくりを引き継ぎました。
数年間、海外でのワイン造りなどを学んだ彼は先代からの仕事の取り組み方そのままに仕事を続けています。

・近代的なワイナリーでは、品質、温度管理により優れたステンレスタンクなどを備え、上質なワイン造りを効率よくサポートする環境が整っています。

・ワイン造りに対する情熱から三世代にわたり研究を続けてきたそのノウハウは、これからもより進化し受け継がれていきます。
ワインのヴィンテージとともにさらなる評価を得ていくでしょう。

テクニカル情報―――
《品種》ソーヴィニヨン・ブラン45%、セミヨン37%、ミュスカデル18%
《栽培》平均樹齢は35年、密植度は1haあたり5000本。区画ごとに収穫、選果します。
《醸造》搾汁後、ステンレスタンクで低温発酵。10日ごとにルモンタージュを行いながら
シュール・リーで4ヶ月から6ヶ月木樽熟成。

ソムリエ・田崎真也さんのワイン・テイスティングコメント―――
《色調》グリーンがかったやや淡いイエロー。
《香り》香りは華やかな印象。グレープフルーツ、青りんごや白い花の香り、ハーブの香りに加えて、木樽からのビスケット香やバニラ香が調和します。
《味わい》やわらかな果実味が広がり、バランスがよく後味は爽やかな印象です。

季節のお料理と合わせるなら―――
和風のお料理:白鱚(シロギス)の天ぷら / 洋風のお料理:サーモンのムニエル

 

生産者: ドメーヌ・ベルヴィル / Domaine Belleville
ワイン:ブルゴーニュ・ピノ・ノワール / Bourgogne Pinot Noir

ワイナリー情報―――
・オーナーのマルク・デュモンは、ドメーヌ・ベルヴィル、シャトー・ド・メッセイ、マノワール・ミュリザルシアンの3つを所有しています。

・ドメーヌ・ベルヴィルは20世紀初頭、コート・シャロネーズ地区の中心リュリーに誕生。AOCリュリーでは最大のドメーヌです。AOCリュリーのほか、ジュヴレ・シャンベルタン、シャンボール・ミュジニー、ピュリニー・モンラッシェ、サントネイ、メルキュレ、と北や南のAOCに計28ヘクタールを所有しています。

・醸造責任者のパスカル・クレモンは4年間のコシュ・デュリ、シャンソンでの経験をいかして、アルコール発酵から樽を使い、なるべくナチュラルで土壌の特徴を引き出したワインを造るよう心がけています。赤65%、白35%、年間20万本を生産しています。

・シャトー・ド・メッセイはマコネ地区にあり、もとはシトー派修道士が所有していた9世紀の書物にも登場する1000年の古い歴史のあるシャトーです。7ヘクタールの畑を持ち、白90%、赤10%、年間3万5000本を生産しています。

テクニカル情報―――
《品種》ピノ・ノワール100%
《栽培》コート・シャロネーズ地区の中でも黒ブドウに適した、赤みがかった褐色粘土小石混じりの石灰質土壌。
《醸造》アルコール発酵から樽を使い、なるべくナチュラルで土壌の特徴を引き出したワインを造るよう心がけています。

ソムリエ・田崎真也さんのワイン・テイスティングコメント―――
《色調》紫を残したやや明るめのルビー。
《香り》果実香主体。ラズベリーや野イチゴのコンポートのような果実香に、野バラの花の香りやほのかに紅茶の葉のような香り、ミネラル香などが調和します。
《味わい》柔らかな果実味が広がり、タンニンは滑らかで、後味に新鮮な果実感が残ります。

季節のお料理と合わせるなら―――
和風のお料理:鳥の照り焼き / 洋風のお料理:牛フィレ肉のステーキ

 

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【頒布会について】

[頒布期間]
お申込期間は、最低1年間となります。1年目の途中解約はご遠慮いただいております。1年経過後も解約のご連絡をいただくまで継続してお届けいたします。
なお、5回目の商品発送時に、2年目以降に関するセットの継続・解約のお知らせを改めていたします。
 ※2年目以降はいつでも解約が可能です。
 ※2年目以降の解約の場合、解約申込月の翌々月が最終お届け月となります。

【商品について】

●掲載している商品ラベルやキャップシールのデザインが変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
●ワインのビンテージ(収穫年度)は在庫数の関係から変更になる場合がございます。その際は同等ワインに変更させていただきますので予めご了承ください。
●ビンテージワインは大変デリケートなワインです。外気温の急激な変動、乾燥、直射日光などの強い光は、
 ワインの品質を著しく下げてしまう場合がございますのでご注意ください。
●商品到着後はなるべく早く飲んでいただくか、直射日光の当たらない涼しい場所にて保管して下さい。
●ラベルの一部に経年数相応の汚れや損傷がある場合がございますので予めご了承ください。
●ワインの延命を目的として現地シャトーでリコルクされている場合がございますが、品質上は問題ございません。
 リコルクはワインの延命と品質向上に不可欠な処置です。
●熟成によるワインの澱や沈殿物がある場合がございますので予めご了承ください。
●弊社の責任でワインに問題があった場合は弊社費用負担で返品・交換いたします。ただしお客様のご都合や、
 ブショネ(コルクの劣化などによる品質変化)による返品・交換はお受けしておりませんので予めご了承ください。
●この頒布会のワインは、田崎真也氏がワイナリーと契約及び輸入をしております。
 そのためやむを得ずキャンセルをお申し出になる場合は、発送予定日の3か月前にお申し出ください。

【お支払方法について】

●クレジットカード決済
下記のクレジットカードでお支払いいただけます。

※お支払いは月ごとに決済、1回払いのみとなります。

●商品代引き
代引き手数料も本体価格に含まれております。

●銀行振込
お振込み手数料はお客様のご負担となりますので予めご了承ください。

●ビットコイン決済
1回のお買い物で上限5万円までご利用いただけます。

●本商品は税込表記(内税)とさせていただいております。本体価格11,000円に消費税、送料が含まれております。
 また今後、消費税が改定された場合には、本体価格に加算される消費税も同時に変更となりますので、予めご了承
 ください。
●お電話でご注文いただく場合は、カード種別、カード番号、有効期限、お名前、ご住所、お電話番号を
 お知らせください。また、贈り物、ご勤務先などお届け先が異なる場合は、その旨をお申し出ください。
 TEL: 044-855-1742

※当社ではお客様の大切な個人情報を厳重に管理しておりますが、お客様からお預りした個人情報は、商品の配送をはじめ、当社の商品案内DM発送やメールマガジン配信、お客様へのご連絡等に利用させていただく場合がございますので、その点はご承諾ください。

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株式会社ミューズ

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E-mail: mieuse@mieuse.com
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